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Thursday, August 6, 2020

Quetsches au jus parfumé - Libération

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C’est peu dire que l’on aime la quetsche. Avec le souvenir d’une tarte dénichée du côté de Neudorf, à Strasbourg, belle et bonne comme une maraude sous l’arbre. Car on aime grappiller ce fruit ovale qui hésite entre le bleu et le violet. Surtout quand la quetsche est un peu trop mûre sous le pouce. On hume sa peau mate et épaisse qui exhale déjà le parfum de la gnôle de l’hiver. En bouche, c’est du miel, du velours, de la soie que l’on tente de prolonger en suçant le noyau. Avec la quetsche, on peut tout faire. Compotez-la coupée en deux, nature, avec un peu de sucre, ou avec des épices : cannelle, gingembre, clou de girofle, badiane… Vous pouvez également la poêler avec un peu de beurre, de jus de citron, de sucre ou de miel. Elle fera ainsi des merveilles sur une glace à la vanille, à la pistache, mais aussi avec un magret de canard ou un rôti de porc. Et surtout, c’est un bonheur de conserve, comme le racontent Marie Chioca et Delphine Paslin (1) : «Les prunes en général, et les quetsches en particulier, ont cette agréable particularité d’exprimer un jus délicieusement épais et sirupeux lors de la cuisson pourvu qu’on n’ajoute pas d’eau. Parfumées d’un peu de vanille et de cannelle, ces quetsches au sirop constitueront une fabuleuse gourmandise sans aucun sucre ajouté, à savourer en dessert tout au long de l’année !»

Voici leur recette : pour trois bocaux de 70 cl environ, il faut 1,5 kg de quetsches mûres à point ; de l’extrait de vanille en poudre et de la cannelle en poudre. Lavez les quetsches, puis rangez-les dans des bocaux conçus pour la stérilisation. Saupoudrez chaque bocal avec un peu de vanille et de cannelle en poudre. Fermez et placez sur le feu dans une grande casserole ou un stérilisateur. Les pots doivent être recouverts d’eau. Comptez vingt minutes à partir du moment où l’eau bout, puis laissez refroidir les bocaux avant de les ranger dans un lieu frais et sec. Selon les auteures, ces quetsches au jus parfumé se conservent au moins une année.

(1) Mes Confitures, compotes, fruits séchés, sirops… Plus de fruits, moins de sucre ! de Marie Chioca et Delphine Paslin, éd. Terre vivante, 2019.

Jacky Durand


August 06, 2020 at 10:06PM
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