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Wednesday, April 29, 2020

ブロッコリーが、梅おかか、ごま油、みそ…3種類の漬け物に変身!【ちょこっと漬け♯26】(kufura) - Yahoo!ニュース

少量だけ漬けられるから、余った野菜を使い切るのにも便利な「ちょこっと漬け」。今回は、料理研究家の沼津りえさんにブロッコリーを手軽に漬ける方法を教えてもらいました。

【作り方を写真で見よう!】ブロッコリーの3種漬け‥‥梅おかか、ごま油、みそ

ゆでてマヨネーズをつけて食べるのが定番になりがちなブロッコリーですが、実は食べ方のバリエーションはとっても豊富。今回は3つの味に変身! どれもヤミツキになるおいしさなので、ぜひ試してみてくださいね。

その1:お弁当にぴったりな「ブロッコリーの梅おかか」

料理のちょっとした彩りにも使えて、あると便利なブロッコリー。でも、意外と量が多いので、食べ切るまでに飽きてしまうことも……。まずは、お弁当にぴったりな「梅おかか」を紹介します。

ちなみに、今回はすべて房の部分を使ったレシピです。茎の部分だけをおいしく食べ切るレシピも後日紹介しますので、楽しみにお待ちください!

【材料】(作りやすい分量)

ブロッコリー・・・1/2株(茎を除く)

梅干し・・・1個

かつお節・・・1パック(2g)

【用意するもの】

保存容器・・・1個

【作り方】

(1)ブロッコリーは逆さにして立て、茎から包丁を入れ、小房にする。さらに、食べやすい大きさに切る。

「ブロッコリーは逆さに立て、茎から包丁を入れて、房の部分だけを切り落としていきます。こうすると切りやすいんですよ」(以下「」内、沼津さん)。

(2)塩を入れた熱湯に入れ、3分ゆでる。

沼津さんは「熱湯で3分」がブロッコリーをゆでる黄金タイム!と話します。

「お湯が沸いたら塩を入れて、3分ゆでます。これがブロッコリーのゆで時間のベストタイム。グシャッと軟らかくなりすぎず、ほどよく食感が残り、ちょうどよい硬さに仕上がります。塩を入れるので色も鮮やか。しっかりタイマーで計って、3分の黄金タイムをぜひ試してみてくださいね。これで失敗しませんよ!」

(3)ブロッコリーをざるにあけ、水にさらさず、そのまま置いて粗熱をとる。

水にさらすと水っぽくなってしまうので、そのまま置いて粗熱をとりましょう。

(4)保存容器に梅干しとかつお節を入れ、梅干しを潰しながらかつお節とよく混ぜる。梅干しの種は取り除く。

(5)ゆでたブロッコリーを入れてよく和える。

(6)冷蔵庫で30分以上おいたら、できあがり!

保存期間は冷蔵で3日が目安。梅干しが入っているので、お弁当にもおすすめです。

食べてみると、梅の風味でさっぱり。味付けは梅干しとかつお節だけですが、かつお節の旨味がしっかり利いているので、これだけで充分! 特に、梅おかかが絡んだ房の部分がおいしいです。そして、「3分ゆで」のブロッコリーの硬さも絶妙。軟らかくなりすぎず、ハリのある食感がほどよく残っています。

「短めにゆでてもっと食感を出したり、長めにゆでて潰したり、ゆで時間のベストを知っておくと、食べ方のバリエーションも広がりますよ」

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April 29, 2020 at 09:10AM
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