琵琶湖ホテルは、2種類の「たぬきケーキ」を10月1日から31日まで販売する。
「茶たぬきケーキ」は、大津市の「中川誠盛堂茶舗」のお茶を使用。顔の中いっぱいに詰まっているのは、ほうじ茶クリーム。体はしっとりとして薫り高い朝宮抹茶のスポンジを採用した。顔と体の境目には、さつま芋を忍ばせている。体全体はチョコレートでコーティングした。「ピンクたぬきケーキ」は、ボディをルビーチョコレートでコーティングした。顔の中を満たしているのは栗のクリーム。体は苺のスポンジで製作した。中央には、甘く煮た1粒の栗を隠した。
ご当地食材を活用したスイーツを、2020年から毎年展開している。今年は、滋賀県にゆかりの深いたぬきから連想し、栗やさつま芋などに加え、滋賀県産の小麦粉、朝宮抹茶やほうじ茶を取り入れたケーキを製作した。価格は600円(税込)。
からの記事と詳細 ( 琵琶湖ホテル、2種類の「たぬきケーキ」を10月限定で発売 - TRAICY(トライシー) )
https://ift.tt/0N1PgYx
No comments:
Post a Comment