Pages

Tuesday, September 28, 2021

毎日が「ロブスターの日」!20種類のお酒が半額で楽しめる「スペシャルロブスターウィーク」開催! - PR TIMES

レッドロブスタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区 代表:大塚啓)が運営するシーフードレストラン「レッドロブスター」では、2021年10月1日(金)より「スペシャルロブスターウィーク」を開催いたします。本企画は、毎月2・12・22日に開催している「ロブスターの日」というイベントを10月24日(日)まで毎日開催するという非常にお得な企画となっております。

「ロブスターの日」とは?
2011年6月2日より開催して参りました人気イベントでございます。今回、緊急事態宣言の解除にあたり、より多くのお客様に外食をお楽しみ頂くきっかけになればと思い、「ロブスターの日」のロングスパンでの開催を決定いたしました。
なかなかご自宅では飲む機会が少ない生ビールや18種類の組み合わせの中から選べるハイボールなどを何杯飲んでも半額にてご提供させて頂きます。
また、レッドロブスターカード会員の方はさらに嬉しい特典をご用意しております。
期間中はお支払いポイントが2倍となり、また、1万円以上のご利用の際にレッドロブスターカードのご提示でライブロブスターレギュラーサイズ半額券をプレゼントいたします。

感染予防対策はしっかりと整え「安心・安全」に配慮して営業させて頂き、お客様には本企画を通して外食を再び気兼ねなくお楽しみ頂けるきっかけや一助となれば幸いでございます。
レッドロブスターの「スペシャルロブスターウィーク」をお楽しみ下さい。

<「スペシャルロブスターウィーク」特典内容>
・その1…マイチョイスハイボール半額!(通常590円(税込649円)→295円(税込325円)
I.W.ハーパー、メーカーズマークなどを含むウイスキーやラム、ジン、テキーラなど6種類のベースから1つ選び、コーラ・ジンジャーエール・ソーダのいずれかで割って楽しむハイボール。お好きな組み合わせを見つけてお楽しみください。

・その2…生ビール半額(通常790円(税込869円)→395円(税込435円))
     本日のクラフトビール半額(通常690円(税込759円)→345円(税込380円))
             ノンアルコールビール半額(通常590円(税込649円)→295円(税込325円))

・その3…レッドロブスターカードお支払いポイント2倍!
・その4…1万円以上ご利用の際、レッドロブスターカードのご提示でライブロブスターレギュラーサイズ半額券プレゼント!

<開催期間>
2021年10月1日(金)~24日(日)
※営業時間・酒類提供の有無に関しては各自治体の方針により異なる場合がございます。
※一部店舗で開催期間が異なる場合がございます。
※政府・自治体の要請や世の中の状況によって予告なく終了する場合がございますので予めご了承下さい。

<実施店舗>
・東京都:練馬関町店、上板橋店、武蔵野関前店、北小岩店、上池台店、多摩境店、お台場店
・神奈川県:江ノ島店、新本牧店、大和店、東戸塚店、逗子店
・千葉県:新松戸店、みつわ台店、舞浜イクスピアリ店
・埼玉県:川口店
・山梨県:甲府店
・愛知県:名古屋港ガーデンピア店
・大阪府:ユニバーサル・シティウォーク大阪店
・長崎県:ハウステンボス店
・沖縄県:沖縄北谷店

【新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組みについて】
レッドロブスターでは、お客様に安全な環境で安心してお食事をして頂くために、そして従業員に安心して働いてもらうために「安心・安全」を確保するための様々な取り組みを行っております。
店舗営業に関するお知らせ、感染拡大防止への取り組みに関しては下記をご確認ください。

【新型コロナウイルス感染拡大防止策について】
http://www.redlobster.jp/covid19

【シーフードレストラン「レッドロブスター」とは】
1968年アメリカで誕生し、1982年に日本に上陸したシーフードレストランチェーン。
レッドロブスター最大の武器は何といっても美味しいシーフードを使ったメニュー。カナダから直送される身の詰まったライブロブスター、様々な調理方法でお楽しみ頂けるオイスター、旨味たっぷりのクラブやシュリンプがその代表です。さらにジューシーなステーキや、ピザやパスタ、パエリアなどご家族やカップルなど老若男女を問わずお楽しみ頂けるメニューをバラエティ豊かにご用意しております。
 

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( 毎日が「ロブスターの日」!20種類のお酒が半額で楽しめる「スペシャルロブスターウィーク」開催! - PR TIMES )
https://ift.tt/3m54cyF

No comments:

Post a Comment