LEE100人隊 No.006 ひとさん いろんな具材で楽しむタコ焼き
「具材13種類のタコ焼き」が楽しくておいしい!【休日おすすめごはん】 「長男からタコ焼きやりたい!と言われ続けていたので先週末やりました。普通(?)のタコ焼きを何個も食べてると飽きてしまうので、今回はたくさん具を用意」
具材は13種類!
「上段 左から長ネギ、タコ、塩辛、柴漬け、しらす 中段 青ネギ、ミニトマト、たらこ、シュレッドチーズ 下段 キムチ、ホタテ、大葉、梅干し」
調味料は10種類!
「ポン酢、ソース、わさび、韓国のり、石垣島ラー油、フライドガーリック、へべす、鰹節、青のり、映ってないけどマヨネーズ。とりあえず家にある調味料で合いそうなものを全部出してきました(笑)!」
いざ、タコ焼き作り!
「組み合わせによっても味が変わるだろうしそれぞれ好きなものを入れてみた。たらこばっかなとこある……次男ですね」
「やけどが怖かったけど液を入れるのもクルクルも子どもたちにやってもらい、母の悲鳴にも負けず子どもたちがキャッキャと楽しそう!」
「あっつー!と言いながら出来立てのたこ焼きハフハフと食べるのって幸せ!すっごくせわしないけど(笑)。子どもたちもかなりの量食べていました!」
一番おいしかったのは?
「満場一致で美味しかったのはミニトマト×チーズでした! ピザみたいで何個もいけちゃう! 私はホタテ×大葉! これにへべすと柚子胡椒つけたらお酒止まらない! しらす×青ネギや、たらこ×大葉、ホタテ×フライドガーリック、たこ×長ネギ×韓国のりもグー!でした! 逆にこれはちょっと……だったのは梅干し。そして塩辛。梅干しは種が邪魔だしそのまま食べるのが一番だねっとなりました。塩辛は入れすぎもあったけど塩っ辛すぎてあれ?な感じでした。 美味しそうと思っているのと実際食べてみるのはやはり違って実験みたいで面白かったです! 具材もつけるソースもありすぎて結局いろんな組み合わせをする前にお腹いっぱいになってしまいました。青のりも鰹節もかけるの忘れてる……! ラー油忙しくて出番なし(笑)! 今回は味変のおかげで飽きることなく終わったので、また近いうちに新たな具材も足してやってみたいです♪」
お休みの日、おいしくて楽しいタコ焼きで盛り上がるのもいいですね! 現在新しい仲間を募集中のLEE100人隊。LEE愛読者のみなさんのご応募、お待ちしております!! LEE100人隊まとめNewsから
LEEweb
からの記事と詳細 ( 「具材13種類のタコ焼き」が楽しくておいしい!【休日のオススメおうちごはん】(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3kC59yN
No comments:
Post a Comment