絶対に食べたい秋スイーツ!
東京・目黒区にあるウェスティンホテル東京が、5種類のスペシャルな「モンブラン」を、ホテル内にあるペストリーブティック「ウェスティン デリ」にて9月1日(水)から提供する。ほうじ茶やフロマージュブラン、りんご、バニラ、ピスタチオなど、さまざまな素材を組み合わせ、5つの異なる魅力をまとったモンブランへと昇華したという。 ひとつめは、「ほうじ茶のスフレチーズ モンブランスタイル」(1050円)。ほうじ茶風味の軽やかなスフレチーズに、まろやかなカスタードが香るクレームディプロマットと生クリームを重ね、全体にほうじ茶が香ばしい口溶けなめらかなマロンクリームを絞った一品だ。 ふたつめは、「モンブラン ピスタチオ」(1050円)。ローストピスタチオを加えたメレンゲの上に、しっとりなめらかなピスタチオクリームと、キルシュを香らせたホワイトチョコレートとピスタチオのムースを重ね、トップにバターが濃厚なマロンとピスタチオペーストのクリームを贅沢に合わせたという。トッピングには、クランブルとローストピスタチオをオン。 3つめは、「バニラクリーム クランブル マロンクリーム」(950円)。香りにも味わいにも深みのあるバニラクリームに、サクサクのクランブルを載せ、フランス産マロンのペーストを合わせたバター入りクリームを惜しみなく絞った一品。トッピングには、クレームシャンティと栗の渋皮煮、チョコレートを添えている。 4つめは、「フロマージュブランとりんごのモンブラン」(850円)。アーモンドが香る軽やかなダックワーズに、食感豊かに仕上げたりんごのソテーとフロマージュブランのクリームを贅沢に重ね、最後に甘露煮にした栗のペースト入りバタークリームを全体に絞って仕上げたという。りんごのソテーの上に忍ばせたラムレーズンの芳醇な甘味と香りがアクセント。 そして5つめは、通年で販売している「スペシャル モンブラン」(800円)。スタンダードなモンブランながら、エグゼクティブペストリーシェフである鈴木一夫氏のこだわりが詰まった一品だ。カスタードの香りがまろやかなクレームディプロマットに、栗の渋皮煮、ラム酒を香らせたスポンジを重ね、その上にクレームシャンティ、そして渋皮のついた和栗で作るマロンクリームを贅沢に搾っている。ボリューム感がありながら、軽やかに食べられるそうだ。 販売は11月30日(火)まで。気になる人は、さあ急げ! 5種類のモンブラン 期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火) 時間:10:00~20:00 場所:ペストリーブティック「ウェスティンデリ」(1F) 予約・問い合わせ ペストリーブティック「ウェスティン デリ」 Tel.03-5423-7778
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