
「それが『ときしらず』と呼ばれる鮭で、『時鮭』『時不知』とも書きますが、これは秋に日本の川へ戻って来るはずの白鮭が、時季を間違えて春から夏にかけて戻ってきて獲られたものを指します。
『ときしらず』は産卵の準備が整っていない今の時期に獲られるため、脂や栄養分が卵巣や精巣に回っておらず身に蓄積されています。そのため身に上品な脂がのって、特においしいとされている上に、漁獲量が少ないため、貴重な高級品として知られています。もし巡り会えたら幸運です」(内海さん)
鮭には記憶力を高めるとされるDHA、血液をサラサラにするEPA、美肌効果があるといわれるアスタキサンチンなどが豊富に含まれているすぐれた栄養食品といわれています。秋だけでなく、この時期に旬を迎える鮭もあります。店頭に並ぶ鮭の種類に注目して、栄養豊富な鮭をおいしくいただきましょう。
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May 25, 2020 at 09:02AM
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春が旬の鮭「ときしらず」は、味が絶品の高級品!? - ウェザーニュース
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