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Friday, May 15, 2020

コロナに負けない! テイクアウトで挽回 20種類の『山菜弁当』 一時は店畳む決意も... 孫娘の応援で78歳店主が奮起(NBS長野放送) - Yahoo!ニュース

新型コロナの影響で飲食店は大きな痛手を被っています。長野県須坂市の料理店も一時、主が店を畳もうとしましたが、孫娘の励ましで奮起。今は、自慢の山菜弁当で挽回しようとしています。

次々と揚げられていく山菜の天ぷら。慣れた手つきで揚げているのは、店主の寺沢玲子さんです。

寺沢玲子さん:
「ちょうどうまく(葉が)広がるようにね。コシアブラ、タラノメ、三つ葉…」

作っているのは、天ぷらなどが豪快に盛り付けられた「山菜弁当」です。ここは須坂市の季節料理店「六本木」。春は山菜、秋はキノコと「旬」が味わえる店として知られ、県外からも客が訪れます。しかし、その店を寺沢さんは一時閉じようと考えていました。
結婚を機に長野から東京に出た寺沢さんは調理師となり、長く東京大学の学生食堂で働きました。その後、長野に戻り須坂市に店を開きます。店名は東京時代に住んでいた「六本木」に因みました。19年前、夫に先立たれてからは1人で切り盛りしてきました。そして、開店から48年目の今年、思いも寄らぬ事態が起きました。

寺沢玲子さん:
「去年なんかいっぱいあったのに、(予約)ゼロになっちゃった。全然お金が入ってこないんじゃガス代も払えないし…」

新型コロナウイルスの影響でお花見シーズンの宴席はすべてキャンセル。観光や帰省で賑わうはずの大型連休も、客足は途絶えました。

寺沢玲子さん:
「収入もないし5月も予約が入らないから、もうやめようと思ったんですよ。ちょうど潮時だと思って」

すると、東京で働く孫娘から電話が入りました。

寺沢玲子さん:
「孫が聞きつけて、『おばあちゃん、やめないで、やめないで』って。『私インターネットでやるから、もうちょっと待って』って」

孫の梨菜さんは弁当のテイクアウトを提案。ツイッターで店の宣伝を始めたのです。

ツイッター:
「ツイッター始めました!山菜たっぷり78歳おばあちゃんの愛情こもったダイナミックなお弁当。なんと1000円で販売します!」

孫の梨菜さん(電話):
「祖母に聞いたら大変って聞いて。腰が重かったんですけど何とか説得して、私がテイクアウトの宣伝をSNSでしてくれるならということで」

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May 14, 2020 at 07:36PM
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